Лекция по диетологии. Статья от Ахундовой Наталии

Итак, поговорим еще раз о питании. На своей лекции по диетологии я затронула тему о культуре питания. В нашей стране еще в эпоху наших мам и бабушек со времен тотального дефицита принято было запасаться продуктами, готовить пищу «про запас», не задумываясь о пользе и составе того, что мы употребляем в пищу и в каких количествах. Сейчас тема здорового и правильного питания в нашей стране набирает обороты, т.к. современный человек стремиться выглядеть достойно: подтянуто, иметь здоровую кожу, спортивное телосложение, что в свою очередь говорит о его успешности и состоятельности. Ведь не зря все богатые и знаменитые люди нашего шоу-бизнеса, политики и известные бизнесмены выглядят так, как хотелось бы многим. Так в чем же секрет достойного внешнего вида, подтянутого тела и спортивной фигуры? На самом деле все просто — регулярные занятия спортом и правильное питание. Но чтобы употреблять в пищу правильные и здоровые продукты нужно понимать, что мы едим, когда и для чего. Нужно следить за тем, чтобы ваш ежедневный рацион состоял из правильных, сбалансированных ингредиентов. А именно — медленные углеводы, белки и жиры. Так же необходимо исключить из употребления или свести к минимуму употребление быстрых углеводов , трансжиров и сахаров.

Итак, давайте разберем, что же мы относим к полезной и к вредной пище? Упоминавшиеся ранее медленные углеводы это: все крупы и каши, цельно зерновой хлеб, макароны из высших сортов пшеницы.

Почему именно они полезны? Потому что они содержат энергию, необходимую для того, чтобы питать наши мышцы, и в тоже время организм тратит много калорий на то, чтобы усвоить эти продукты. Ведь мышцы растут не во время тренировки, а во время отдыха и восстановления при условии, что получат хорошую подпитку.

К белкам относятся такие продукты, как нежирное мясо, творог, рыба, яйца, бобовые. Белок важен для построения красивого тела, т.к. он помогает мышцам восстанавливаться и является строительным материалом, укрепляющим мышечную ткань, которая получает микротравмы во время тренировок.

И, наконец, жиры: употребление правильных омега 3 и омега 6 жиров защитит вашу нервную и гормональную систему от стрессов и воздействия негативных факторов. К таким продуктам относятся белая и красная рыба, авокадо, растительное масло, орехи.

Ну и, конечно, прием всех нутриентов в течение дня должен быть сбалансированным и выверенным индивидуально. Также, не стоит забывать о клетчатке, содержащейся во фруктах и овощах и о воде, которую употреблять нужно до 2х литров в день.

Это поможет разогнать метаболизм и вывести продукты распада из организма. Ну и, конечно, употребление чистой воды благотворно влияет на состояние кожи, пищеварительной системы и на общее состояние организма.

Я призываю вас задуматься о качестве вашего питания, если нужно, пересмотреть свой рацион и тогда результат не заставит себя долго ждать, ведь правильное питание – это большая часть успеха на пути к красивому телу. Будьте здоровы и занимайтесь спортом.

Ваша Н.А.

Лекция по диетологии. Статья от Ахундовой Наталии - картинка m7a1131-1024x683-768x512.jpg
Лекция по диетологии. Статья от Ахундовой Наталии - картинка m7a1132-1024x683_0-768x512.jpg
Лекция по диетологии. Статья от Ахундовой Наталии - картинка m7a1136-683x1024-1.jpg
Лекция по диетологии. Статья от Ахундовой Наталии - картинка m7a1140-1024x683-768x512.jpg